2023年6月14日

執行役員・中村 亮一が機関誌「日立総研」に寄稿しました

株式会社サイダス(本社:東京都港区、代表取締役:松田 晋、以下 サイダス)の執行役員/プロダクトソリューション本部 本部長の中村 亮一が、5月25日発行の機関誌「日立総研」に「ヒトの可能性を最大化する人的資本」を寄稿しました。

「日立総研」は、株式会社日立総合計画研究所が発刊する機関誌で、世界の経済・社会・市場をめぐるトピックスについて社内外識者が分析した最新論文、対論を掲載しています。今回の特集は、「企業価値向上に向けた人的資本マネジメント」です。

詳細は、機関誌「日立総研」のホームページをご覧ください(外部サイトへリンクします)。

中村 亮一プロフィール

2004年:日立製作所へ人事担当として入社し、採用・教育・労務・ダイバーシティと人事領域の業務に幅広く従事。

2017年:People Analytics専門の部署を立ち上げ、データ分析に携わり、本分野での事業立ち上げ。

2018年:ソフトバンクへ入社し、同社人事部門においてHR Tech、People Analyticsの企画チームのマネジメントに従事。

2020年:HR TechスタートアップB to Aの事業企画として経営に参画。

2021年:NECの中途採用マネージャとして入社し、ダイレクトチームの立ち上げ、その後People Analytics専門チームのマネジメントを担当。

2022年:7月より株式会社サイダス執行役員に就任。11月からは、プロダクトソリューション本部 本部長も兼任。同年12月、ISO 30414リードコンサルティング/アセッサー認定を取得。