2014年3月26日

ダイヤル・サービスとサイダスが総合的なメンタルヘルス対策の実現に向け、業務提携

〜ダイヤル・サービスのEAPサービスと「CYDAS CARE」によるアナログとデジタルを統合したメンタルケアサービスへ〜

人と組織のパフォーマンスを最大化するためのクラウド型タレントマネジメントシステムを提供する株式会社サイダス( 東京都港区、代表取締役 松田晋、以下サイダス) は、ダイヤル・サービス株式会社(東京都千代田区、代表取締役 今野由梨、以下 ダイヤル・サービス)と「CYDAS CARE」のメンタル不全対策サービスにおいて業務提携契約を締結したことを発表しました。

「CYDAS CARE」は、クラウドの利点を活かし、そこから収集した人材の資質情報などをベースに、企業の抱える人事課題を分析、解決するサービスです。今回の業務提携によりEAP(注1)分野のスペシャリストであるダイヤル・サービスと連携することで、メンタルヘルスの課題を具体的、かつより総合的な解決につなげていけると確信しています。

(注1)従業員支援プログラム(Employee Assistance Program) 。
企業がメンタル面から従業員を包括的に支援するプログラム。

■クラウドのその先にEAPの専門家が対応するサービスへ

「CYDAS CARE」のメンタル不全対策サービスでは、CYDASのデータベース上にある人材の資質情報に社員の出退勤情報を連携させることで、従業員のメンタル不全を分析し企業側へアラートを出すようになっております。
企業において、従業員の「こころの疾患」への対応は難しい問題となっており、メンタル不全になってしまった本人はもちろんのこと、上司、同僚、組織、会社に非常に大きな影響をおよぼすことがあります。ダイヤル・サービスのトータルEAPサービスは、経験豊富な有資格者のカウンセラーが24時間サポートします。メンタル疾患予防、ケア、復職支援など様々なフェーズでのサポート、アドバイスを「CYDAS CARE」を活用し具体的に進めていきます。

■コメント
ダイヤル・サービス代表取締役の今野由梨は以下の通り述べています。
「日増しにネットやビッグデータの偉力がもてはやされる時代だからこそ、敢えてそのシステムの根源を成す人間自身の心や思考、生き抜く力、柔軟な生命観といったものにこだわり続けて、45年余り、マンツーマンの情報サービスに挑んで来ました。失われゆく人間社会の、新旧世代のデジタル・アナログのバランス感覚を生かしてこそ、すぐれたサービス、システムと言えると思います。
今回、まさにそれを実現するチャンスと考え、サイダスと提携させて頂きました。一人でも多くのご利用者の方々の期待にお応えしたいと思っております。」

サイダス代表取締役の松田晋は以下の通り述べています。
「課題発見と解決のためには、分析の専門家からスタートして、最終的には各分野のスペシャリストに対応をしていただくことが、近道であり厚みのあるサービスができると思っております。『CYDAS CARE』のサービスを始めようと思った時、デジタルとアナログの融合が一番近道だと思ってスタートをしました。また、サイダスは世界中の企業の課題と、働く人の仕事のやり甲斐を得られるタレントマネジメントシステムの開発に、更に一層、力を入れてまいります。」

■ダイヤル・サービスについて
会社名:ダイヤル・サービス株式会社(DIAL SERVICE CO.,LTD.)
代表者:代表取締役 今野由梨
所在地:〒102-8018東京都千代田区三番町6-2三番町弥生館4階
設立:1969年5月
URL:http://www.dsn.co.jp
事業内容:
ホットラインサービス
:こころクレシェンド、こころと暮らしのほっとライン、企業倫理ホットライン
電話相談サービス:小児救急窓口(#8000)、健康・育児・介護・いじめ・虐待
情報提供サービス:法律・税務・資産運用・冠婚葬祭
その他のサービス:電話秘書サービス、電話応対品質診断、各種研修

■サイダスについて
会社名:株式会社サイダス(CYDAS Inc.)
代表者:代表取締役 松田晋
所在地:〒105-0014東京都港区芝2-1-33第三渡邊ビル8F
設立:2011年10月
URL:http://www.cydas.co.jp/